среда, 19 августа 2015 г.

Наш Болгарский очаровательный проект.

Этим летом в августе я с несколькими учениками и их родителями , а так же с коллегами из московских и подмосковных школ отправился в Болгарию по приглашению Этнографического комплекса Этр и организации Таланты 21 века.
Первую неделю мы провели в прекрасном городе Балчик на берегу Черного моря. Жили мы совсем недалеко от ботанического сада Балчик, который одновременно является и архитектурным заповедником.с





Сам город очень хорош . Невелик, но интересен для художника, но мы сосредоточились на работе в саду.  Сад и виллы построены по приказу королевы Марии , румынской королевы внучки Александра Второго и королевы Виктории . Она имела своеобразное религиозное мировоззрение , нашедшее отражение в устройстве сада. Недавно я перечитывал воспоминания современников об А.П. Чехове, где рассказывали как он трепетно относился к своему садику в Ялте , Чехов  говорил про то что сад доказательство того , что он изменил мир к лучшему. Предпоследняя королева Румынии явно была успешна в таком деле, она оставила после себя великолепное наследство - сад с духовным содержанием. 
Примером может служить эта аллея кипарисов по которой бежит ручей из трех источников, трех родников именуемых родники Отца Сына и Святого Духа. В конце аллеи стоит амфора раннего периода христианства с изображением рыбы.
Вода стекает  по водопадам и каналам  в каскад площадок одна из которых именуется Храм воды, а затем спускается в розарий. Про розарий следует написать хотя бы два предложения, розарий не только прекрасно устроен но и очень богат коллекцией сортов. Большая палитра разных оттенков . Аркада на нижней террасе отличный образец использования византийских традиций ,то же можно сказать о часовне.
Часовня построена и оформлена как полноценный храм и освящён он был в честь Богородицы.  До 1944 года в нише храма находилось сердце королевы Марии. Родники по традиции, рядом, из них вода медленно течёт в сад именуемый Гефсиманский. Описывать все виллы комплекса сил нет и смысла ,лучше приехать с нами еще раз.Писали мы почти везде. Один раз выбрали место рядом с водопадом и   оказались уже совсем в положении жителей зоопарка. Члены нашей группы уже хотели требовать бананы за фото с собой. Где то на аллеях этого сада мой телефон встретил своих новых хозяев. Ушёл с ними.



Мостики и тропинки резиденции королевы Марии  улочки Балчика и Черное море остались за спиной, мы отправились в горы, нас ждал Етр, в русской традиции Этр. Этнографический музей в Габрово. Я бывал тут уже ,однако новая встреча порадовала сильно. Спасибо Талантам 21 века с музеем была уже договорённость и нас ждали. Я не стану подробно описывать огромный музей в котором есть улицы церковь школа мастерские и даже инсталляции.





Скажу только это прекрасное место для пленэра. От детали до портрета от композиции до наброска делать можно всё. Но перед тем как мы оканчательно укоренились в Этре, была встреча с одним из самых красивых городов Велико Тырново




Это прекрасный восхитительный город с особой атмосферой и дивным настроением. Нам повезло побывать там. А натюрмортный фонд обогатился новым удивительно красивым кувшином.
Чуть меньше размерчик . 

Для некоторых из нас это была встреча с хорошим другом, а я был рад подарить свои впечатления . Обсуждаемым стало посещение холма Царевец и здания церкви Патриархии. Там музей болгарской истории. 
Очень яркий пример интелегентского понимания церкви и сокральности в советский период. Для многих это было шокирующим впечатлением , однако болгары не осуждают , а сохраняют и этот эпизод своего понимания своей культуры.


Я бы про это даже больше написал. Лучше сделаю это отдельно и про Сидура и его "поклонников".

Писали мы везде и по возможности быстро.  Тырново запомнится нашим ученикам еще как город их финансового признания)).
И если в Балчике мы сталкивались с историей переживаний одной герони , то в Тырново история дышит подобно живому дракону. 




Но иногда улыбается. 

Были еще поездки на Шипку в Сокольский монастырь и в заповедник Боженцы.
 Боженцы место особой тишины.


 Сокольский





 Про Сокольский монастырь надо или писать отдельно или ехать туда.






Шипка столь серьёзное впечатление, что я бы отнес этот визит к событиям в жизни.



 И Этр уже ставший просто домом.

Ну и конечно я хочу сказать пару слов о компании.
Компания подобралась очень хорошая. 
Конечно малышам было трудно иногда очень.
Некоторые полили слезами болгарскую землю . 









Персонаж поездки.















И компания "Таланты 21 века" хорошо отработала все в лице Юрия
Завершающим аккордом стало космическое место , которое мы посетили на последок. Вбитые камни в переводе с болгарского.






 Жаль в прошлую поездку отказались. Незабываемо.



Спасибо! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий