понедельник, 31 августа 2020 г.
Пленэр для учеников школы
воскресенье, 30 августа 2020 г.
Река Медведица первая часть серии.
В этом посте акварельные этюды, написанные на берегах реки Медведицы ( Тверской), в это лето.
Река была и есть артерией жизни этих мест, кормила, поила, носила на себе, хоронила и даже убивала, хотя маленькая и мирная. Ав этом году разлилась дважды за лето. Река в сказках и рассказах карел, в деревенских историях на втором месте после леса. Я еще общался с местными старушками , что кланялись лесу и реке шепча слова древних заговоров. На реке по берегам и в реке живет много зверья бобры, выдры ,ондатры , множество птиц, но вот раки пропали на моей памяти из за туристов любителей поставить аккумулятор в лодочку и убивать все "электоудочкой" и много кого они истребили туристические становища стали иными со времен моего пионерского детства, автомобилизация сильно портит людей, а люди гадают где могут. Но об этом после.

Как вы можете увидеть , несколько этюдов написано с одного места , я задумал работу этой точки и искал , собирал материал.
вторник, 25 августа 2020 г.
Я кратко изложу слышанное от местного поэта и краеведа Станислава Васильевича Тарасова, ныне к сожалению покойного , подкрепляя ссылками на ресурсы
http://karelia.tverlib.ru/tarasov
В далеком 17 веке царь Алексей Михайлович (Тишайший) даровал земли вдоль верховьев реки Медведицы православным карелам из финских и шведских земель не желавших принимать протестантизм, а прибывающих в православном вероисповедании. Земли эти пустовали по причине моровой язвы и последствий медного бунта.
Сами карелы считают, что они вернулись на исторические свои земли. Памятники эпохи бронзы, что расположены рядом относят к угро-финским культурам раннего заселения этих мест. Так же названия некоторых сел рек и мелких топонимов свидетельствуют о карельской древней культуре.
Рядом с деревней Васильки находится комплекс курганов и предположительный центр (капище) культа. Находиться он в верх по течению от деревни в сторону омута Маля (дословно миска) Маля была местом почитания предков и духов, центром же обыденной жизни всегда было большое село Толмачи, а деревня Васильки была мистическим и культурным сокровищем этих мест испокон веков. Так же есть версия что один , самый большой курган, относится ко времени битвы тверского князя Василька с ордынским войском. На курганах растут дивные по красоте сосны и конечно все курганы раскопаны. Копатели старались издавна. представляют они собой столовые фамильные или родовые кладбища, когда множество прахов от трупосожжения накапливалось на вершине кургана, но есть и те где погребения скрыты под насыпью. Подробнее вот по этой ссылке
https://360tver.ru/info/lihoslavl-region/
Большой словенский курган или курган "битвы" стоит ниже по течению от деревни Васильки и правее , его теперь плохо видно поскольку и барская Козловская дорога и луга покрыты молодым частым лесом. Однако старожилы называли курганы сопками, применяя новгородское слово ( от сыпать) можно было услышать - малину набрала в сопках, за сопками травы собрали и подобное.
Есть конечно и рядом большое количество относимых к культуре кривичей курганов, но тут спор пониманий.
https://gamaza1971.wordpress.com/2015/02/22/кидомля/
По мнению финских исследователей лингвистов в здешних деревнях сохранялся карельский язык тверского говора, старо-финский и эстонский языки в полном употреблении они были до 60х годов прошлого века. Сейчас ситуация иная сократилось население сел и деревень и передала молодежь в города. Места стали дальними дачами.
Река Медведица, вид в сторону Мали. Акварель, 40х60 2020
среда, 19 августа 2020 г.
Просмотр желающих поступать в школу №1955, здание №3 "Углубленное изучение изобразительного искусства"
Просмотры работ 20 августа с 11 00 до 16 00 .
24 августа с 11 до 16
Приглашаются ученики в 5,6,7,10 классы прежде всего на свободные места
Просим принести
Работы по рисунку , живописи и композиции за последний год и самые характерные из прошлого опыта, просим обязательно принести работы с натуры и наброски , а так же этюды.
вторник, 11 августа 2020 г.
Коротко о задачах этюда.
Чему я бы посвятил большое время на пленэре?
Я очень советую уделить внимание композиции пятна в организации листа или холста, как это понять, как работу над максимальной выразительностью образного характера пятна. в живописи маслом это требует продумывания , анализа. В работе акварелью организация пятна должна быть в сознании художника как бы заранее. Постепенно буду развивать для читателей эту мысль демонстрируя примеры.
Пока что вот этюд у реки.

